En Indonésie le poivre aurait été introduit par les commençants indiens il y a plus de dix siècles. Ce poivre noir est cultivé dans la province de Lampong à l’extrême sud de l’île de Sumatra. Bordé par la mer Java et l’océan Indien, les fermiers font pousser leurs poivriers de façon traditionnelle. Les lianes des poivriers enveloppent les troncs d’arbres tropicaux, qui par leur feuillage épais les protègent des rayons de soleil parfois intenses. Cette culture typique du poivre est associée à la culture de légumineuses, qui permet d’enrichir constamment le sol en nutriments. Par ces pratiques culturales ancestrales et pittoresques, on obtient un poivre de grande qualité.
En bouche, ce petit poivre vous surprendra par sa puissance, le poivre de Lampong est l’un des poivres les plus puissant du monde ! Cependant l’attaque chaude et mordante est complétée par des arômes boisées, d’encens et marquée par une acidité végétale. Il s’accordera avec les viandes blanches ou rouges, les currys ou les légumes crus.
SUR LES QUAIS a sélectionné pour vous un poivre noir de Lampong, à découvrir…
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