Le poivre du Sichuan… n’est pas vraiment un poivre! Contrairement aux vrais poivres, il n’est pas issu de baies de la famille des Pipéracées, mais de la coque du fruit des Rutacées (agrumes). Les Rutacées utilisées pour cette épice sont traditionnellement cultivées dans la province chinoise du Sichuan, qui a donné son nom au poivre. Le poivre du Sichuan est un des ingrédients du mélange 5 épices, avec la badiane chinoise, la cannelle de Chine, le clou de girofle, et le fenouil. Le poivre du Sichuan est réputé pour sa saveur unique, composée de sensations d’irritations (les mêmes que celles provoquées par le piment) et de sensations de picotement. Cette saveur spéciale lui a valu d’être appréciée depuis la Chine antique pour le mélange de fraîcheur et de chaleur qu’elle offrait.
Cette épice est arrivée en Europe grâce à Marco Polo, qui l’emmena à Venise où elle a été très appréciée un certain temps, puis est tombée dans l’oubli. Elle n’est redevenue à la mode qu’au XIXème siècle, ou elle s’est imposée comme épice incontournable, en prenant part au mélange 5 épices.
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