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thé vert gastronomie

Thé et gastronomie, la rencontre

   Originaire d’Asie et utilisé depuis des millénaires, tout d’abord pour ses vertus médicinales puis comme élément de première nécessité, le thé a envahi le monde entier et apparait aujourd’hui comme le breuvage le plus répandu après l’eau et avant le café.

Mais l’idée du thé bu au petit déjeuner ou à 17h est bel et bien révolu ! En effet, le thé se consomme désormais à toute heure de la journée et s’invite de plus en plus sur notre table. Du thé vert au noir, du fruité au fumé, il en existe de toutes les textures, parfums et arômes.

Malgré cette diversité, tous les thés proviennent d’une seule et même plante : le Théier. Pour donner cette palette riche et variée de thés, les feuilles du théier passent par divers processus : le roulage, la fermentation, la dessiccation ou encore le ciblage.  Ce processus de fabrication diffère alors afin d’obtenir des couleurs de thés différentes ou des goûts plus ou moins prononcés. Pour s’y retrouver facilement parmi les différentes couleurs de thé, c’est ici.  

  

   Depuis quelques années, les plus fins gastronomes s’intéressent aux diverses possibilités d’associations qu’offre cette boisson aux arômes et saveurs exceptionnels. A l’image du vin, ces associations permettent alors de créer des accords subtils et équilibrés qui mettent en valeur nos assiettes.

 Les thés pour accompagner l’apéritif :

Dégusté avec le foie gras, le Thé noir  Five O’clock, grâce à ses notes légères et épicées révèle un accord intense, frais et équilibré. Si vous optez plutôt pour une planche de charcuterie, le thé fumé de Taiwan rehaussera le goût avec son parfum boisé.

 Les thés pour accompagner le plat principal :

 Pour un plat à base de viande rouge nous vous conseillons un thé aux notes boisées et maltées tels que le thé noir de Sri Lanka.

Quant au thé Jardin Japonais, un thé vert parfumé aux fleurs de cerisier, il est idéal à déguster avec du Poisson.

 Les thés pour accompagner le fromage :

Le thé Oolong, à mi-chemin entre le thé vert et le thé noir, se marie parfaitement avec le fromage de chèvre. Ainsi le Midnight in Manhattan, un thé parfumé aux épices et miellé, mettra en avant les notes beurrées du fromage et rendra sa texture plus fondante.

 Concernant les fromages à pâte dure, les thés aux notes boisées et gourmandes sont préconisés tels que le thé noir du Népal. A l’inverse, pour les pâtes molles, le thé vert du Japon est préférable.

 Les thés pour accompagner le dessert:

 Les desserts s’accordent très bien avec les thés aromatisés à la vanille ou les thés parfumés aux agrumes. Celui-ci peut être vert comme le thé Citron gingembre qui donne un bel équilibre, soutenu par sa fraicheur ou comme le thé noir avec le thé d’Alhambra, parfumé aux agrumes, qui dégage une douceur avec des notes fruitées et des notes d’oranges.

 

   Si le thé apparait comme un produit gastronomique à part entière permettant d’accompagner tous types de plats, celui-ci peut être également cuisiné. Que ce soit pour parfumer le riz avec un thé vert, relever un plat de viande avec un thé noir aux agrumes ou directement dans les gâteaux avec un thé fruité.

 Le thé apparait donc comme un réel élément de la fine gastronomie, mettant en valeur les plats grâce à des notes communes ou en les complémentant avec une parfaite harmonie. Bien évidemment, il n’existe pas qu’un seul type d’associations, à chacun son accord parfait !

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