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thé glacé

C’est l’été… Craquez pour le thé glacé!

Que vous soyez au  bureau, à attendre avec impatience l’arrivée des vacances, ou déjà parti(e) vers d’autres horizons pour profiter de quelques jours plus paisibles, les températures se prêtent à la consommation de thé glacé! …Mais comment préparer cette boisson d’été?

Il y a plusieurs écoles pour la préparation du thé glacé! Laquelle choisirez vous?

Certains sont des adeptes de l’infusion à chaud et d’autres de l’infusion à froid. Bien évidemment, l’infusion sera plus rapide à chaud, mais parfois, il vaut mieux être patient! Tout dépend de vos goûts!

Un thé infusé à chaud aura plus de saveurs et de structure, mais des notes amères et astringentes  apparaîtront pendant le refroidissement. Si vous souhaitez malgré tout infuser votre thé glacé à chaud, préférez des eaux peu minéralisées pour éviter l’apparition d’une pellicule trouble à la surface de votre boisson.

En préparant le thé à froid, vous devrez le faire infuser beaucoup plus longtemps, et mettre plus de feuilles de thé pour obtenir le même degré d’infusion (environ 15 à 20 grammes, soit 3 à 4 sachets) . En règle générale, un thé noir infuse plus longtemps qu’un oolong, qui infuse plus longtemps qu’un thé vert. Pour une préparation à froid prévoyez donc plus temps pour un thé noir (environ 5 heures) que pour un thé vert (pouvant se faire seulement en 1 heure). Un oolong pourra infuser seulement 3 à 4 heures. Les différentes couleurs de thé se prêtent donc plus ou moins facilement!

Quelques astuces pour twister votre thé glacé et lui donner la petite note qui change tout :

Plutôt que sucrer votre thé glacé avec du sucre cristallisé classique, qui aura du mal à se dissoudre à froid, utilisez plutôt du sucre de canne liquide, qui son seulement est plus sain, mais aussi se diluera très facilement.

N’hésitez pas à ajouter des agrumes pour parfumer votre thé, ou toutes sortes de fruits frais! En utilisant des fruits frais et de saison, vous avez l’occasion de concocter vous même des recettes de thés parfumés, au gré de vos envies! Vous pouvez aussi utiliser des plantes aromatiques fraiches  : menthe, basilic… Ou même des épices!

Enfin, ajoutez y de la glacé pilée, pour que votre thé glacé le soit vraiment !

Si vous êtes des amateurs de thés parfumés, c’est bien évidemment de moment de sortir vos mélanges préférés!

 

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